Изучены проблемы ресоциализации нуждающихся в социальной защите слоев

В Ташкенте в рамках проекта «Сотрудничество государственных органов и институтов гражданского общества в ресоциализации населения, нуждающегося в социальной защите», организована встреча представителей институтов гражданского общества из разных регионов республики.
Мероприятие организовано при участии Института демократии и прав человека, общественных объединений республики, филиала Немецкой Ассоциации народных университетов, со-финансируемой Европейским союзом и Федеральным Министерством экономического сотрудничества и развития Германии, национальных партнеров, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) и Министерства внутренних дел.
На мероприятии обсуждались вопросы реализации проекта и укрепления сотрудничества в пенитенциарной системе, был изучен опыт Германии в продвижении передовых идей.
Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Феруза Эшматова, давая подробную информацию о работе, проводимой Омбудсманом, акцентировала внимание на правах осужденных и лиц, отбывших наказание.
Был заслушан отчет координатора проекта А. Горохова о работе, проделанной за прошедший период.
В ноябре 2022 года была организована учебная поездка партнеров в Федеративную Республику Германия для изучения немецкого опыта ресоциализации лиц, вышедших на свободу. Участникам была представлена презентация, посвященная опыту страны в этом направлении.
– В нашей стране проводится масштабная работа в целях дальнейшего усиления гарантий прав и свобод граждан, в том числе недопущения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний, – сказал директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, профессор Ф.Отахонов. – Значительно ускорилась работа по приведению нашего национального законодательства в соответствие с международными стандартами. В частности, лицам, совершившим общественно безопасное и не тяжкое преступление и отбывающим наказание, впервые предоставлено право голоса. Кроме того, по желанию заключенных введена возможность замены долгосрочной встречи краткосрочной или дистанционным видео-свиданием или телефонным разговором, а также краткосрочной встречи дистанционным видео-свиданием или телефонным разговором. Обеспечено, чтобы лицо, отбывающее наказание, являющееся членом малообеспеченный семьи, привлекалось к высокооплачиваемому труду.
Еще одним важным новшеством является то, что Омбудсману предоставлен беспрепятственный доступ в исправительные колонии. В учреждениях исполнения наказания установлены специальные почтовые ящики для обращений, ходатайств и жалоб Уполномоченному по правам человека, прокурору.
В последние годы в нашей стране усилилась тенденция применения альтернативного (не связанного с лишением свободы) наказания вместо лишения свободы. Соблюдение закона регулярно контролируется прокуратурой и Омбудсманом.
В ходе конференции были заслушаны доклады на такие актуальные темы, как «Изменения в законодательстве Республики Узбекистан, касающиеся исполнения наказания, сотрудничества государства и гражданского общества», «Перспективы сотрудничества учреждений исполнения наказаний и центров реабилитации и социальной адаптации лиц, освобожденных после отбытия наказания», «Опыт сотрудничества Омбудсмана и его региональных представителей и гражданского общества в процессе реализации проекта».
В рамках программы второго дня мероприятия участники ознакомятся с деятельностью Министерства внутренних дел и службы пробации города Ташкента.
Будут изучены проблемы ресоциализации осужденных и пути их решения, обсуждена работа, которую предстоит провести совместно с институтами гражданского общества, рассмотрены соответствующие предложения и инициативы.