Благоустроенная махалля – основа благополучной жизни населения

В Мирзаабадском районе Сырдарьинской области в последние годы проводится масштабная работа по благоустройству территории и повышению уровня жизни населения.
В районе, включающем 18 махаллей и насчитывающем 15 581 домохозяйство, проживает около 83 тысяч человек. Здесь активно развиваются земледелие и животноводство, выращиваемые в регионе дыни и гранаты пользуются высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В последние годы на основе программ «Благоустроенная махалля», «Благоустроенная улица», «Благоустроенный дом» в районе проводится весомая работа по улучшению инфраструктуры и созданию достойных условий жизни для населения. В ходе проводимой работы большое внимание уделяется поддержке нуждающихся семей, сокращению безработицы и бедности, предупреждению преступности.
– С целью выявления и адресного устранения проблем каждой махалли и каждой семьи мы внедрили систему поддержки, на основе которой изучаются и поэтапно решаются проблемы населения, – сказал начальник районного отделения Ассоциации махаллей Мухиддин Мавлонов.
На основе этой системы проведен ремонт многоэтажного дома и детской площадки в махалле «Янгихаёт», обновлен фасад семейного врачебного пункта, закуплено необходимое оборудование. Также решена самая важная проблема махалли – проложена канализационная сеть и проведен капитальный ремонт дренажной системы.
Одной из 11 проживающих в махалле нуждающихся семей выделили корову с теленком, еще одной семье – мотокультиватор, 2 семьям – швейные машинки, одной семье провели ремонт дома.
В махалле «Бахористон» проведен ремонт домов нуждающихся семей, им выделены мотокультиваторы и швейные машинки. В махалле «Юлдошобод» трудоустроены члены 5 нуждающихся семей. В школе №31 проведены работы по установке ограждения территории, также осуществляется модернизация столовой и системы теплоснабжения.
В махалле «Тошкент» проводится капитальный ремонт моста.
В Мирзаабадском районе на основе опыта Сайхунабадского и Уйчинского районов ведется работа по развитию предпринимательства, эффективному использованию приусадебных земель, что способствует сокращению бедности и увеличению доходов населения.
– Если есть благоприятные условия для работы, человек получает удовлетворение от своей деятельности и усердно трудится. Жители района выращивают арбузы, дыни, гранаты на приусадебных участках и арендуемых площадях, также уделяют внимание возделыванию и другой, экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции, – сказал М. Мавлонов.
В настоящее время в районе насчитывается более 15 тысяч приусадебных хозяйств – это свыше 2400 гектаров земель, на которых жители выращивают картофель, бобовые, кормовые культуры и зелень. Успешно ведется работа по развитию тепличных хозяйств.
Проводимая в районе масштабная созидательная работа – это практический результат последовательных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого развития и повышение качества жизни населения.