Встреча хокима с учеными

News Image

Хоким Бухарской области Ботир Зарипов посетил Бухарский инженерно-технологический институт, ознакомился с деятельностью учебных научных лабораторий и созданными в институте условиями.

Хоким поинтересовался работой по повышению научного потенциала вуза, реформированию системы образования, внедрению международного опыта, международных стандартов, передовых образовательных технологий.

Руководитель области осмотрел учебную научную лабораторию теплотехники и термодинамики, в нынешнем году оснащенную современным оборудованием за счет 171 тысячи долларов США – средств Исламского банка развития. В лаборатории руководителю области рассказали о проектах научных работников института по коммерциализации.  

В эпоху развитых науки и технологий без точных измерений сложно производить качественную и безопасную продукцию. В этой связи учеными-исследователями института проводится определенная работа, в которой помогает научно-инновационная лаборатория “Метрология”. Ботир Зарипов посетил и эту лабораторию, побеседовал с исследователями, ознакомился с их разработками.

Хоким также посетил офис-регистратор института, который действует с 2022-2023 учебного года и  организован с целью налаживания предоставления услуг студентам.  В результате создана возможность для эффективного управления учебным процессом, получения необходимых сведений о студентах. В офис-регистраторе централизованно изучаются обращения. Студентам, абитуриентам, их родственникам предоставляется информация о программах  высшего образования. Офис-регистратор полностью оцифрован, для удобства обращающихся есть возможность получения электронной очереди. 

За счет средств Исламского банка развития в размере 445 тысяч долларов США оборудованием обеспечены 12 учебных лабораторий технопарка “Машинасоз”. Здесь проводится 88 видов лабораторных работ. Руководитель области ознакомился с деятельностью технопарка.

На встрече с преподавателями и молодыми исследователями института говорилось о проблемах в научной сфере, необходимости направления научного потенциала и средств на важнейшие исследования,  решение проблем и заказов отраслей экономики, увеличении научных разработок по замещению импорта и локализации производства.

Отмечалась актуальность коммерциализации научных проектов и их внедрения в сферах сельского хозяйства и промышленности. 

В ходе встречи говорили об интеграции науки и производства, а также о проблемах в других направлениях.

2024-06-21 |

Новости